パンに生えるカビを使った、ティーツリー・抗菌エクストラクトの抗菌力の確認実験。
前回の記事(3週目)の後、さらに9週間(合計で12週間)放置した結果が驚異的でしたのでご紹介します。
まずは、コットンのみを封入して抗菌エクストラクトを入れなかった容器の画像
パンの上表面だけでなく、側面、裏面ともカビだらけ。
予想通りの結果です。
次にティーツリー・抗菌エクストラクトを10滴(0.50ml)落としたコットンを封入した容器の画像。
もちろんカビは全く生えていません。これだけの高濃度のオイルを封入したのですから、正直なところ予想通り。
ですから、この結果にはあまり驚きはありませんね。
そしてティーツリー・抗菌エクストラクトをわずか1滴(0.05ml)だけ落としたコットンを封入した容器の画像が以下のもの。
カビの発生は表面、側面、そして裏面にも全くありません。
わずか1滴のオイルで、これほどに強力な抗菌・抗カビ効果が確認できたということで、想像を上回るものでした。
もしカビでお悩みでしたら、ティーツリー・抗菌エクストラクトがお役に立つのではないでしょうか。