今回はオーストラリアで最も多用されているマッサージオイルのレシピの紹介です。
といっても、あまりに簡単すぎて、レシピと呼べるほどの内容でもありませんが・・・。
準備するものはコスメグレードのマカデミアナッツオイルとラベンダーオイル、これだけ。
マカデミアナッツオイルに対して0.1〜0.3%程度の割合でラベンダーオイルを混ぜ合わせて完成です。
オーストラリアでマカデミアナッツオイルが多用されている理由は、これが国産(オーストラリア産)のマッサージ用キャリアオイルとして品質的にも価格的にもダントツで優れているから。伸びもよくベタつきもなく、ナッツ特有の香りも抑えられている上、酸化に強く安定していて使いやすい、と良いとこ尽くめ。そんな事もあってでしょう、過去にお話を伺いに行った数箇所の某超高級サロンさんの全てで、このレシピが使われていました。
ちなみに、食用グレードのマカデミアナッツオイルはベトベトして匂いも強く、酸化の影響も受けやすいので、代替になりません。また、某高級サロンさんで使っていたラベンダーオイルはオーストラリア・タスマニア産の高品質オイルでしたから、加えるラベンダーの香りもこだわってみると良いでしょう。