ティーツリーオイルの最大の特徴はその抗菌効果。パンを使った実験でも、その強力な効果を目視することができました。
このティーツリーの抗菌効果を支えている成分を2回蒸留することで濃縮したのがティーツリーオイル・エクストラクト。ティーツリーの二次蒸留オイルです。
このオイルの特徴はもちろん、一般的なティーツリーオイルの約3倍に達した抗菌成分。理論的には抗菌成分「テルピネン4オール」が一般的なティーツリーオイルの3分の1の量で同等の濃度になります。
さらに興味深いのはその香りが微香性なこと。ティーツリーを濃縮すると聞くと、ティーツリーの特徴的な香りがさらにパワーアップした強い香りをイメージしてしまいますが、実際には古木をイメージさせる穏やかな香り。そのためミントや柑橘といった香りで容易にマスクすることができ、ブレンドに加えることでティーツリーの香りを意識することなく抗菌用途で使うことができるようになるのです。